16 января 2008
3723

Василий Аксенов попал в больницу

75-летнему писателю стало плохо, когда он вел машину

Во вторник Василий Аксенов был госпитализирован в московскую больницу. Знаменитому писателю стало плохо, когда он вел машину, и о состоянии Василия Павловича его сыну сообщил инспектор ГИБДД. По словам родных 75-летнего писателя, Аксенов "подчас забывал о своем возрасте, вел себя как мальчишка, по утрам делал сложную зарядку".

Василию Аксенову стало плохо во вторник днем, когда он был за рулем, в результате чего прозаик потерял сознание и попал в небольшую аварию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, о случившемся сыну прозаика Алексею сообщил инспектор ГАИ.

"Он неплохо себя чувствовал, правда, не так давно признался, что хотел бы показаться врачу""Я сейчас еду к нему в клинику, - сообщила супруга прозаика Майя. - Знаю только, что Василий Павлович без сознания, вся правая сторона у него парализована, и он находится в реанимации".

ИТАР-ТАСС сообщает, что сейчас в больнице главный врач проводит экстренное совещание, в котором участвуют лучшие кардиологи и невропатологи. Врачи должны решить, справятся ли они своими силами или Василия Павловича нужно будет перевести в другую больницу.

В администрации больницы агентству подтвердили информацию о госпитализации писателя, однако в интересах больного, его родственников и в целях сохранения врачебной тайны медработники не стали обнародовать диагноз поступившего.

Ранее во вторник некоторые СМИ сообщали, что Василий Аксенов перенес инсульт, но семья писателя опровергла эти данные.

Как отмечает "Интерфакс", в некоторых СМИ в конце июня прошлого года прошла информация о том, что писатель был доставлен в кардиологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом "аритмия". Сообщалось, что ему были предписаны строгий режим и полный покой.

Спустя две недели информация о госпитализации появилась вновь, однако близкие друзья прозаика, в частности, близкий друг Аксенова и глава русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, её опровергли.

Однако подтвердили, что госпитализация действительно имела место из-за сердечного приступа, уточняет РИА "Новости".

"Приступ, который был две недели назад, был снят в течение ночи, кардиограмма в течение ночи стала прекрасной, его отпустили и посоветовали просто передохнуть", - заверил собеседник агентства.

Тем не менее, по словам родных писателя, Аксенов "подчас забывал о своем возрасте, вел себя как мальчишка, по утрам делал сложную зарядку. Он неплохо себя чувствовал, правда, не так давно признался, что хотел бы показаться врачу".

В августе 2007 года Василий Аксенов отпраздновал свой 75-летний юбилей в Биарицце со своей семьей. Вслед за этим он намеревался вернуться в Москву, чтобы встретиться с российскими читателями на международной книжной выставке-ярмарке, сообщили РИА Новости в издательстве "Эксмо".

В сентябре писатель также был замечен на юбилее своего коллеги, писателя с мировым именем Владимира Войновича, который в тот день также перешагнул 75-летний рубеж.

"Я все думал, что тебе подарить: пиджак, дюжину рубах или обувь. Но потом понял, что все это неуместно, и вспомнил, что мы с тобой все-таки эмигранты. Я решил подарить тебе лимерик", - сообщил Аксенов и прочел короткие комические стишки сперва на английском, а потом на русском языке.

Себя Василий Аксенов всегда именовал "российским антисоветским писателем". Его произведения - "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет" - хорошо известны не только в России, но за рубежом.

Аксенов - один из самых титулованных русских писателей. За роман "Москва-Ква-Ква" Аксенов получил премию журнала "Октябрь", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки", передает ИТАР - ТАСС.

Текст: Наталья Ямницкая, Алексей Ястребков

15 января 2008

http://www.vz.ru/society/2008/1/15/137989.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован