14 февраля 2008
4206

Состояние Василия Аксенова остается тяжелым

(Казань, 14 февраля, "Татар-информ"). Госпитализированный в больницу имени Склифосовского с инсультом почти месяц назад Василий Аксенов по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Об этом "Известиям" рассказали родные писателя - сын Алексей и падчерица Алена.

Диагноз, с которым Аксенов сейчас находится в клинике, называется "сопор" - оглушение после ишемического инсульта, при котором больной не приходит в сознание. Однако это не кома. Медики, проводящие писателю терапию, видят некоторые улучшения и отмечают, что у писателя не увеличивается область поражения. О реабилитации больного говорить еще рано, Аксенову предстоит длительное лечение.

Напомним, 75-летний Василий Павлович Аксенов попал в больницу 15 января. Сначала он находился в отделении кардиологии в 23-й больнице, на следующий день его перевели в НИИ Склифосовского.

Василий Аксенов родился в Казани и провел здесь свое детство. Маленькому Васе не было и 5 лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать - Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - находилась в ссылке. После учебы в Казанском медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Он - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым", несмотря на "легковесность" стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В.Войновича. Перу Аксенова также принадлежит известная трилогия "Московская сага", экранизированная в России в 2004 году.


http://tatar-inform.ru/news/2008/02/14/97537/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован