09 июля 2009
3678

Россия прощается с Василием Аксеновым

Сегодня в полдень в Москве в Центральном доме литераторов началась гражданская панихида по знаменитому писателю Василию Аксенову.

Гроб, установленный на сцене Большого зала ЦДЛ, утопает в цветах и венках. С этой сцены Василий Павлович не раз выступал перед коллегами и читателями. Очередь к Дому литераторов растянулась на несколько сотен метров. Среди первых, кто пришел сюда, - Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Александр Кабаков, Святослав Бэлза, другие друзья и коллеги писателя, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе пришедших проститься и представители Казани - мэр города Ильсур Метшин и начальник управления культуры Казани Динара Камалеева.

Ранее Ильсур Метшин направил супруге знаменитого уроженца Казани телеграмму со словами соболезнования.

"Казань скорбит по своему сыну - великому русскому писателю, философу и певцу свободы. Один из ярчайших представителей поколения 60-х годов ХХ столетия, Василий Павлович останется в памяти народа как летописец целой эпохи в жизни страны и величайший знаток человеческой души, - говорится в телеграмме. - Человек совести и несгибаемой воли, он прожил достойную жизнь, став для миллионов людей символом неутомимого борца за свободу во всех смыслах этого слова", сообщает пресс-служба мэрии.

Имя Аксенова вписано в историю отечественной литературы золотыми буквами. "Российский антисоветский писатель", как он себя именует, известен читателям по таким бессмертным произведениям, как "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет". За роман "Москва-Ква-Ква" Аксенов получил премию журнала "Октябрь", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

Решением депутатов Казанской городской Думы N8-28 от 18 февраля 2008 года звание "Почетный гражданин Казани" присвоено писателю Василию Аксенову за выдающийся личный вклад в развитие литературы, создание широко известных художественных произведений.

Похоронят Василия Аксенова, скончавшегося 6 июля в Москве на 77-м году жизни, сегодня на Ваганьковском кладбище.


9 Июля 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован