Эксклюзив
13 февраля 2020
229

"Стенания". Крымский политолог о решении в Раде по поставкам воды

Комитет Рады запретил поставлять воду в Крым до его "деоккупации". В эфире радио Sputnik политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук прокомментировал решение украинских депутатов.

В Верховной раде заявили о невозможности поставок воды в Крым "до его деоккупации", передает NEWS.ru. О соответствующем решении профильного комитета украинского парламента написал депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Крымские власти ранее сообщали о нехватке питьевой воды в Симферополе, которая может закончиться, по предварительным данным, через три месяца в случае, если не пройдут дожди.

После этого лидер украинской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Украина могла бы поучаствовать в решении проблемы водоснабжения полуострова, если Киеву дадут "большое преимущество" в обсуждении ситуации на юго-востоке страны.

Позже Арахамия принес извинения за свои слова.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук прокомментировал решение в Раде.

"Все идет от нежелания Киева поступать в соответствии с существующими реалиями. Заявления украинского руководства, политикума в целом, который проявляет вот такие русофобские наклонности, – уже на грани клиники. Отсюда и все их рассуждения: мол, будем продавать воду в обмен на уступки, все их стенания о "деоккупации". Просто хотят, как можно больше, извините, нагадить Крыму и крымчанам. … Да, у нас есть проблема с водой, нам ее действительно не хватает. Но это не значит, что Крым можно задушить водной блокадой со стороны Украины – не будет этого. И все подобные рассуждения о "деоккупации" являются признаком бессилия", – сказал Александр Форманчук.

Украина обеспечивала около 85 процентов потребности Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива сельхозугодий.

После воссоединения полуострова с Россией подача прекратилась. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере и востоке полуострова, им пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур.

Проблему водоснабжения удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Ранее депутат Рады Юрий Аристов рассказал об идее киевских властей продавать Крыму воду. Российские власти сочли эту инициативу здравой, однако отметили, что до реализации, скорее всего, не дойдет.

 

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован