Эксклюзив
02 июля 2020
430

"По правилам и даже рутинно". Как прошло голосование о поправках?

Большинство россиян – за поправки в Конституции РФ, свидетельствуют данные ЦИК. Этот разрыв снимает любые вопросы о фальсификации, отметил в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

За внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%, сообщает ЦИК после обработки 100% протоколов.

Правонарушений, способных повлиять на итоги общероссийского голосования, не было, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она отметила, что 1 июля охраняли порядок на участках 185 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащие Росгвардии, им помогали работники частных охранных организаций и представители общественных объединений.

В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько оценил ход голосования.

"С моей точки зрения, все было абсолютно по правилам и, я бы даже сказал, несколько рутинно. Конечно, свою специфику внесла пандемия коронавируса: когда я голосовал на участке, меня попросили надеть перчатки и маску, измерили температуру. Кто-то пол постоянно мыл, стол протирал. Все прошло очень буднично, спокойно, что не может не радовать, потому что для многих политиков маргинального характера и для многих людей, которые придерживаются антигосударственных взглядов, это был повод к хаосу. Но, тем не менее, голосование прошло совершенно спокойно", - отметил Богдан Безпалько.

По его мнению, такой значимый перевес в пользу тех, кто поддерживает поправки, должен снять все вопросы относительно фальсификаций.

"Разрыв достаточно весомый. Он показывает разносторонность мнений и то, что превалирующее большинство – за поправки. Если бы разрыв был небольшой, говорили бы о фальсификации. Сейчас очевидно, что большинство населения поддерживает поправки, и только непримиримые радикальные политики будут утверждать, что все это фальсификация. На самом деле, с точки зрения юриспруденции, необходимости в одобрении на всенародном голосовании не было – достаточно было одобрения в парламенте. Если бы вносились изменения в 1, 3 или 9 главу, потребовалось бы проведение референдума. А сейчас эту процедуру все равно провели, показали, что население эти поправки одобряет", - сказал Богдан Безпалько.

Он добавил, что многие поправки были предложены простыми людьми.

 

"Население реализовало свое право на внесение поправок в Конституцию. Большинство правок были адресованы комиссии от простых людей. Например, о неделимости суверенитета России, о недопустимости призывов и действий, направленных на отделение каких-нибудь территорий. Это же страхи тех людей, которые живут в Калининграде или на Курилах, или тех, кто боится, что какая-то республика выйдет из состава РФ. И множество других поправок, социальные гарантии", - добавил Богдан Безпалько.

Общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. В качестве новой даты было выбрано 1 июля, но голосовать можно было целую неделю, с 25 июня.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован