28 июня 2013
5097

Эквадор критикует США за `шантаж` из-за Сноудена

Власти Эквадора заявили об отказе от таможенных льгот США, назвав их "инструментом шантажа" в ситуации с попросившим политическое убежище в этой латиноамериканской стране экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В то же время эквадорские власти отвергли ранее высказывавшиеся предположения, что они предоставили разоблачителю секретных американских программ сбора личных данных в интернете Сноудену, который с воскресенья 23 июня находится в московском аэропорту "Шереметьево", необходимые для перелетов документы или даже новый паспорт.
"Разрешим ли мы ему прибыть на территорию Эквадора? Пока мы не рассматривали эту возможность в принципе. Возможно, мы обратимся к этому, но пока Сноуден находится в России", - сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа, назвав ситуацию со Сноуденом "сложной", так как для того, чтобы вопрос о предоставлении убежища был решен, бывшему сотруднику американских спецслужб надо находиться на территории Эквадора или одной из дипмиссий страны.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга, куда ранее бежал из США. Американец, которого в США обвиняют в шпионаже, собирался в сопровождении представителя сайта Wikileaks далее проследовать в третью страну. Среди вероятных конечных точек путешествия информатора называли Исландию, Венесуэлу и Эквадор.

Нынешнее местонахождение экс-сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США по-прежнему точно неизвестно.
Российский президент Владимир Путин ранее подтвердил, что американец сидит в транзитной зоне аэропорта. Однако его не видели с тех пор, как он вылетел из Гонконга.

В воскресенье эквадорские власти сообщили о получении запроса о предоставлении Сноудену политического убежища, а в среду они дали понять, что не торопятся принимать решения по поводу Сноудена, и что процесс рассмотрения прошения может занять недели и даже месяцы.
С призывом наказать Эквадор экономическими санкциями выступил глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес.

Сенатор не исключил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на американский рынок.

Эквадор не стал дожидаться санкций, заявив в четверг, что страна сама отказывается от торговых льгот, которые предоставлялись в качестве поощрения за борьбу с наркоторговлей.

"Эквадор не признает ни давление, ни угрозы с чьей-либо стороны, наша страна не торгует своими принципами и не ставит их ниже торговых интересов", - сказал в четверг представитель правительства Фернандо Альварадо, в шутку добавив, что Кито готов спонсировать соблюдение прав человека в США.

Мы готовы платить США 23 млн долларов в год, сказал Альварадо. Именно столько, по его словам, получал ежегодно Эквадор в рамках торговых договоренностей с США.

Обучение правозащитным программам, по мнению Фернандо Альварадо, поможет избежать в дальнейшем нарушений неприкосновенности частной жизни, пыток и других унижающих достоинство человека действий.

Обозреватели отмечают, что позиция властей Эквадора - и в особенности президента Рафаэля Корреа - в деле Сноудена все больше напоминает провокационные выпады покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, который не упускал случая, чтобы не покритиковать США.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что не говорил о беглом сотруднике спецслужб США Эдвард Сноудене с лидерами России и Китая и не намерен ни заключать сомнительных сделок ради его выдачи, ни поднимать истребители для перехвата его самолета.
"Я не собираюсь вытаскивать историю вокруг одного подозреваемого, выдачи которого мы добиваемся, на такой уровень, на котором мне лично пришлось бы устраивать какой-то шахер-махер и торговаться о куче совершенно посторонних вещей только для того, чтобы один парень был отдан в руки правосудия", - сказал Обама в четверг на пресс-конференции в Сенегале в начале свеого турне по африканским странам.

Вопрос о Сноудене, по словам Обамы, решается с использованием обычных юридических каналов.

"Я по-прежнему предполагаю, что Россия и другие страны, которые говорили о возможности предоставления убежища мистеру Сноудену, понимают, что они входят в международное сообщество и должны соблюдать международные законы", - сказал Обама.

Из материалов, переданных Эдвардом Сноуденом газетам в США и Великобритании, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем, и тех, кто требует судить его за государственную измену.

Дело Сноудена вызвало бурную дискуссию во всем мире о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.

Как считает А.Г.Волеводз, бывший руководитель юридического отдела Генппрокуратуры, ныне профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО:
Сноуден находится, условно говоря, на нейтральной полосе: он вылетел за границы одного государства и не пересек границ другого. Хотя он находится на нашей земле. Но пограничный барьер, который установлен по нормативной базе, он не прошел. Практически он находится в зоне транзита, который имеет свой правовой режим.

И конечно, он не может там бесконечно находиться, нарушать правопорядок - он должен решить вопрос, как ему лететь дальше. Либо обращаться к российским властям, либо к властям того государства, куда он направляется, либо к авиакомпании.
источник BBC Русская служба
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован