Эксклюзив
22 июня 2018
1023

Эксперт: многие страны заинтересованы в стабильности Туркмении

Main tm turkmenistan

У Туркмении серьезные экономические и социальные проблемы

В Туркмении ухудшается социальная обстановка. В стране сильная нехватка продовольствия. Во многих городах введена нормированная продажа муки, мяса, яиц и других продуктов питания. В торговой сети царит дефицит и огромные очереди. Для поддержания порядка в них ставятся посты полиции. Основная причина – острый дефицит валюты в Туркмении на фоне падения мировых цен на газ. В 2015-2017 годах накопившийся дефицит внешней торговли достиг 10 млрд. долларов. Этим объясняются проблемы импорта продовольствия и некоторых других товаров. У государства уже возникли проблемы с выполнением обязательств по контрактам с некоторыми иностранными компаниями. Возникли и проблемы с продажей газа.

Решение финансовых проблем Туркмении существует, рассказал в эфире радио Sputnik научный сотрудник центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

 

«В Туркмении построен огромный туристический кластер, но из-за жесткого визового режима он простаивает. Вложены миллиарды долларов в гостиницы, отели, рестораны, при этом никаким образом не изменился визовый режим для иностранцев. Потенциально Туркменистан – интересная страна с точки зрения географии, истории, есть особенности, которые отличают от соседей. У Узбекистана есть потребность выхода к Каспийскому морю, у Ирана есть потребность торговать со странами Центральной Азии и сотрудничать в приграничной зоне. Все заинтересованы, чтобы Туркменистан был стабильным государством. Только граница с Афганистаном – более 700 км, в основном проходит по пустынной зоне. Без стабильной ситуации в Туркменистане границу защитить будет невозможно. Также это серьезный игрок на рынке энергоресурсов, по запасам газа Туркменистан на 4-м месте», – считает эксперт.


 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован