01 декабря 2007
3217

Ахмадулина и Аксенов объединили поэзию и прозу в совместной встрече

Два классика современной русской литературы - писатель Василий Аксенов и поэтесса Белла Ахмадулина в субботу в ЦДХ провели с аншлагом совместную творческую встречу с читателями, на которой прочли свои произведения, вспомнили прошлое и выслушали десятки комплиментов.

Зал Центрального дома художника был полон до отказа, сообщает корреспондент РИА Новости. Более двух часов почитатели творчества Ахмадулиной и Аксенова признавались им в любви, задавали вопросы о творчестве, вспоминали вечера и встречи с писателем и поэтессой в 1960-е годы.

Главные герои дня предпочли общаться с поклонниками через свои произведения. Аксенов прочел главу из своей книги "Новый сладостный стиль", Ахмадулина с упоением и непревзойденным артистизмом читала свои стихи, посвященные самому Аксенову, Анне Ахматовой, Осипу Мандельштаму.

Ахмадулина вспоминала и первую встречу с Аксеновым, с которым поэтесса крепко дружит уже много лет: "Я помню, когда я впервые увидела Василия Павловича, что-то переменилось в погоде и в природе. Весь вид его возбуждал вдохновение. Он шел, такой джинсовый и такой джазовый".

О джинсовой куртке, в которой ходил молодой Аксенов, вспоминали и друзья писателя, которые тоже пришли выразить свое почтение и признаться в любви классику.

"От меня сейчас хотят экспромта в честь Василия Павловича, так вот я могу сказать, что из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя вышла вся современная русская литература", - сказал пришедший послушать Ахмадулину и Аксенова писатель Евгений Попов.

На несколько минут в зале появился и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который в субботу также провел в ЦДХ совместную творческую встречу с поклонниками - с детским писателем Григорием Остером, в рамках ярмарки интеллектуальной литературы "non/fiction".

Театральный художник Борис Мессерер, недавно вернувшийся из Петербурга, где он получил Царскосельскую художественную премию, вышел на сцену к Ахмадулиной и Аксенову не с пустыми руками.

"Я получил пермию художественную, но организаторы попросили меня передать Аксенову приз "За выдающийся вклад в развитие русской литературы XX века", - сказал художник, и вручил писателю бронзовую статуэтку Осипа Мандельштама.

Ведущим встречи выступил актер и драматург Вадим Жук.

"Я даже не прошу наших гостей что-то читать, - признался он. - Для меня счастье уже смотреть на них".

Он рассказал, что Аксенов всегда был для него "лидером своего поколения, он принял на себя эту роль героически, ведь это его суть".

После окончания встречи в течение сорока минут поклонники не отпускали своих кумиров: у стола Ахмадулиной и Аксенова выстроилась огромная очередь желающих взять автограф или просто сказать несколько слов легендарным личностям поколения шестидесятых.


http://pda.rian.ru/culture/literature/20071201/90416253.html

01-12-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован